?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фильм "Подстрочник" - даже и не совсем фильм, наверное. 15 коротких серий, целиком состоящих из рассказа Лилианны Лунгиной о своей жизни.

Я не смотрю телевизор, поэтому не знала о том, каким событием стало это документальное кино, и о том, что его уже показывали по Российскому каналу (спасибо, Лизка). Наверняка, не я одна.

Лилианна Лунгина (мама режиссера Павла Лунгина) перевела на русский все так сильно любимые книжки Астрид Линдгрен, а кроме того прожила интереснейшую - и сложную - жизнь. Кажется, теперь такие рассказы принято называть "свидетельством века". Но мне не нравится это определение, какое-то оно безликое и безличное, словно документ в архиве. А в фильме она не открывает никаких тайн, не разоблачает ранее неизвестные факты. Она просто рассказывает, настолько честно (это очень важное тут слово - честность), хорошо и ..уютно, что хочется слушать ее часами - просто под пледом с чаем, обхватив руками колени, слушать ее. Ну да, иногда и слезы пощипывают. Но чаще что-то другое. Некоторые произнесенные фразы запоминаются надолго. Как она и хотела, думаю.

Таких людей остается все меньше, а на смену им никого и нет (а ведь часовым полагается смена). Не то, чтобы мне в жизни часто везло на таких людей, но почему-то не покидает чувство, что их очень не хватает. Это были люди, мыслящие отличными от наших современников и во многом мне лично близкими, категориями.

Всего двадцать минут в день, одна серия - а мне сложно было возвращаться оттуда, снова и снова.

Словом, очень рекомендую. А некоторым из вас - настоятельно. Потому что знаю, что зацепит. Тут по ссылке 14 серий. Последнюю тоже не проблема найти в И-нете.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
heliac
Mar. 8th, 2010 07:45 am (UTC)
Спасибо за рекомендации. буду качать
очень люблю такие фильмы
dishu
Mar. 8th, 2010 07:45 am (UTC)
думаю, тебе понравится. там и качать не надо, просто включаешь и смотришь, или даже слушаешь :)
heliac
Mar. 8th, 2010 07:48 am (UTC)
Мне на компе не удобно смотреть, надо на телевизоре.
zlena
Mar. 8th, 2010 08:10 am (UTC)
моя мама рассказывала мне про этот фильм, а я не видела. большое спасибо, что выложила здесь.
dishu
Mar. 8th, 2010 09:14 am (UTC)
с удовольствием! :-)
j_air
Mar. 8th, 2010 07:58 pm (UTC)
спасибо) многие рекомендуют
dishu
Mar. 8th, 2010 10:39 pm (UTC)
:-)
taliona
Apr. 29th, 2010 05:30 pm (UTC)
Дишка, спасибо огромное! Мимо меня тоже как-то прошло, а тут у тебя прочитала, стала смотреть и второй день хожу "как не здесь", считаю минуты, когда снова смогу в тишине сесть и слушать дальше.
Какое-то очень сильное впечатление. Давно со мной такого не было. спасибо еще раз.
dishu
Apr. 29th, 2010 08:03 pm (UTC)
пожалуйста:) рада, что понравилось.
( 9 comments — Leave a comment )